» » Меркель подсластила пилюлю Порошенко

Меркель подсластила пилюлю Порошенко




Канцлер заявила, что считает важным сохранение газового транзита через территорию Украины

На Украине праздник: Ангела Меркель приняла во внимание позицию Украины относительно строительства газопровода «Северный поток – 2». И даже пообещала, что после удвоения мощности альтернативного маршрута через Балтику украинский транзит все равно будет сохранен.

Вот что заявила канцлер на совместной с укропрезидентом пресс-конференции:

Мы говорили об этой теме, мы приняли во внимание мнение президента Украины по этому вопросу. Мы говорили также с президентом России и выразили смущение Украины. Но, конечно, речь идет о том, что часть газа будет идти через украинскую территорию, то есть транзит через территорию Украины остается важным. Конечно, здесь надо учитывать политический компонент этого вопроса.

Перевод Украины: транзит будет сохранен, ура!

Мой перевод: если какие-то объемы останутся, то они, разумеется, пойдут через украинскую ГТС. О чем всегда и говорилось.

Но некоторые порошенковские мысли перевести на нормальный человеческий язык я не могу. Подозреваю, что немцы тоже.

В интервью газете Handelsblatt он назвал РФ крайне ненадежным партнером. И предложил вместо маршрута через Балтийское море территорию нэньки. Но если Россия ненадежный партнер, почему Украина так бьется за транзит ее газа? Причем, так неистово, что обратилась даже с громким воззванием к странам, народам...

изображение
...и континентам с требованием не допустить строительства газопровода в обход самой себя.

Нет ответа.

Кроме того, с безапелляционностью провинциала, попавшего в крупный город, он заявил, что модернизация украинского газопровода не потребует крупных инвестиций, а у «Северного потока – 2» нет «экономически оправданной основы». И здесь мне тоже трудно понять его глубокую мысль. Сельский хитрец пытается открыть глаза городским — немцам, австриякам, французам, которые инвестируют в строительство миллиарды? Считает их тупыми, что ли, или плохими бизнесменами?

Конечно, авторитет владельца сети кондитерских магазинов, которой он накрыл страну где-то на задворках Европы, невероятно высок — именно в той стране, которую он кормит сладостями. Но по сравнению с авторитетом газовых гигантов, работающих по всей Европе и по всему миру шоколадный король выглядит, согласитесь, мелким лавочником.

Смею предположить, что транснациональные корпорации вкладывают средства только в выгодные проекты и деньги считать умеют. В отличие от Порошенко, который умеет считать только распилы и откаты, его тактическое планирование ограничено одним днем, а стратегическое — примерно неделей.

Меркель, конечно, подсластила ему пилюлю. Но все разрешения на строительство «Северного потока – 2» Германия выдала. Этим и отличаются ласковые слова от реальных дел.

Павел Шипилин


Контакты:
Адрес: Ленина, 118356 Москва,
Телефон:+7 495-934-518-67, Электронная почта: contact@poofs.ru новости
  • Меркель подсластила пилюлю Порошенко

Поделиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПЕНСИОНЕРАМ
БИЗНЕС
РЕКОМЕНДУЕМ
ЖЕНСКАЯ КОЛОНКА
Перейти ВВЕРХ