» » Игорь Юшков: Конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» был ожидаемым

Игорь Юшков: Конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» был ожидаемым




Конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» на самом деле был прогнозируемый. Стороны не могли разойтись. Развод не мог состояться мирно: слишком много претензий друг у друга накопилось. И получается, что все ожидали просто начала этого конфликта.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансов, рассказал более подробно о конфликте украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома».

— 1 января 2020 все должны жить по новым условиям. Ожидали, что это будет в 2019 году, но так как были арбитражные дела в Стокгольме между компаниями, и решение вынеслось в 2017 — на рубеже 2018 года — и по контракту на поставку, и не по контракту на транзит. Очевидно, что вот это  и  является началом выработки новых правил игры. Это и есть тот самый конфликт, просто он начался гораздо раньше, чем ожидалось, — говорит эксперт.

Чем недоволен «Газпром»? Тем, что...

изображение
...это явно асимметричное решение. Когда было решение по первому делу и «Газпрому» полностью отказали в штрафах по условию «бери и плати», а в контракте написано, что если «Нафтогаз» нарушает это условие «бери и плати», то там предполагаются штрафные санкции.

— И когда «Газпрому» отказали, сказав, что слишком сильно изменилась экономика Украины, «Нафтогаз» — бедная компания, не могла выплачивать деньги, получается, что «Газпром» довольно спокойно к этому отнесся и ожидал улучшений. Если бы Стокгольм удовлетворил полностью претензии «Газпрома» к «Нафтогазу», то  не только бы «Нафтогаз» был бы разорен, а во всем бюджете Украины не хватило бы денег, чтобы расплатиться по штрафу с «Газпромом», — считает Юшков.

«Поэтому и все понимали, что на Стокгольмский арбитраж оказывается колоссальное политическое давление…», — отмечает он.

Более подробно — в Романа Проценко.

Интервью записал Роман Проценко


Контакты:
Адрес: Ленина, 118356 Москва,
Телефон:+7 495-934-518-67, Электронная почта: contact@poofs.ru новости
  • Игорь Юшков: Конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» был ожидаемым

Поделиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПЕНСИОНЕРАМ
БИЗНЕС
РЕКОМЕНДУЕМ
ЖЕНСКАЯ КОЛОНКА
Перейти ВВЕРХ