» » Зачем Украине переходить на латиницу? — Олег Немецкий

Зачем Украине переходить на латиницу? — Олег Немецкий




Украина решила перейти на латинский алфавит — будет ли это являться окончательным этапом украинизации? По мнению эксперта Олега Неменского, старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований, идея перевести украинский язык на латинский алфавит в целом логичная.

Она следует из всей идеологии украинства, из заданности того курса, который есть в этой идеологии.

— То есть, фактически, что главное в украинстве? Это, во-первых, отмежеваться от Москвы всячески, оторваться от своих православных русских корней, вот всего того, что объединяет с Россией, с Москвой — все это должно быть разорвано. И, конечно, кириллица — это один из тех элементов, которые, как бы, являются общим, схожим с Москвой. Иностранцы приезжают, видят кириллицу: им кажется, что здесь Россия. Значит, кириллицу надо убрать и березки надо тоже спилить, — говорит эксперт.

При этом Неменский отмечает, что украинский национализм предполагает интеграцию в западное сообщество. А так, как западное сообщество этого не очень хочет, то хотя бы создание у себя дома иллюзии Запада. А для этого нужно чтобы были, по крайней мере, все вывески на латинском языке, латинскими буквами. Поэтому, по его мнению, такая идея перевода украинского языка на латинский алфавит...

изображение
...является вполне логичной, разумной и естественной. «Кстати, говоря, эту тему давно поднимают галицкие автономисты и сепаратисты — все те, кто выступают за независимую Галичину, независимую Западную Украину», — отмечает он.

Если когда-нибудь это случится и Западная Украина или Галичина станут независимым государством, то с абсолютной уверенностью они перейдут на латинский алфавит, считает эксперт.

Украина поделена на регионы и в экономическом, и в культурном, и в историческом, и в политическом плане. Постепенный приход к власти региональных элит и постепенное их разочарование в самой возможности бороться за власть в центре, в Киеве, естественно, ведет к децентрализаторским процессам. Но это же и демократизация, отмечает Неменский.

— Так как сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию: когда один регион и политические элиты конкретных избранных регионов навязывают свою волю, свою идентичность, свою идеологию всей Украине. Долго заставлять людей говорить на не свойственном им языке, и разделять не свойственную им идентичность и идеологию вряд ли можно, — говорит эксперт.

Прошло уже больше четверти века, а большая часть Украина так и не заговорила на украинском языке, то, судя по всему, уже и не заговорит.

Интервью записал Роман Проценко


Контакты:
Адрес: Ленина, 118356 Москва,
Телефон:+7 495-934-518-67, Электронная почта: contact@poofs.ru новости
  • Зачем Украине переходить на латиницу? — Олег Немецкий

Поделиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПЕНСИОНЕРАМ
БИЗНЕС
РЕКОМЕНДУЕМ
ЖЕНСКАЯ КОЛОНКА
Перейти ВВЕРХ