» » Асад под ударом: как Израиль подставил Россию в Сирии

Асад под ударом: как Израиль подставил Россию в Сирии




По сирийскому военному аэродрому Тифор (Т4, также называется Тияс) 9 апреля были нанесены ракетные удары. Минобороны России возложило ответственность за атаку на Израиль: два самолета F-15, не заходя в воздушное пространство Сирии, нанесли удары управляемыми ракетами с территории Ливана. И все это произошло на фоне сообщений об очередной химатаке, которые Россия расценивает как предлог для применения силы. Светлана Семенова разбиралась, зачем Тель-Авив играет на обострение ситуации и каким образом это наносит урон российской репутации. Что произошло

Ночью 9 апреля аэродром Тифор, расположенный в провинции Хомс, примерно в 180 км к северо-востоку от Дамаска, подвергся ракетным ударам.

Этот инцидент совпал по времени с новым обострением ситуации вокруг Сирии.  Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека распространил сообщение о применении химического оружия. По его данным, в ходе атаки в Восточной Гуте погибло как минимум 70 человек. В России опровергли факт применения боевых отравляющих веществ. А в комментарии МИД прямо говорилось, что подобные вбросы и провокации нужны для того, чтобы «оправдать возможные силовые удары извне».

Сообщения о применении химического оружия в Гуте прокомментировал 8 апреля, то есть буквально за день до израильской атаки, президент США Дональд Трамп. В записи на своей страничке в Twitter он обвинил Путина, Россию и Иран в поддержке сирийского лидера Башара Асада, которого он назвал «животным».

На первый взгляд, все сводилось к тому, что США начали реализовывать свои планы. Однако в Пентагоне не подтвердили причастность Вашингтона к нанесению ударов по сирийскому аэродрому.

Свет на ситуацию пролило российское Минобороны, которое возложило ответственность за инцидент на Тель-Авив.

9 апреля в период с 3:25 по 3:53 (по московскому времени) два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор, — говорилось в сообщении ведомства.

Там также отметили, что пять ракет были сбиты системами ПВО, при этом российские советники в ходе инцидента не пострадали.

В Израиле, как это обычно бывает в таких случаях, от комментариев отказались.

Эх раз, да еще раз…

Сирийский аэродром Тифор не в первый раз становится объектом израильских атак. До этого он подвергался ракетному обстрелу в феврале. Ситуация накалилась после того, как на территорию Израиля залетел иранский беспилотник. Летательный аппарат был сбит. Кроме того, Тель-Авив нанес удары по Тифору, откуда этот дрон якобы взлетел, и расположенным на нем «иранским системам контроля». В операции участвовало восемь самолетов F-16. Один из них был уничтожен сирийскими системами ПВО, летчики катапультировались и приземлились на территории своей страны, один пилот получил тяжелейшие травмы.

Уже сам факт того, что это был первый с 2006 года случай, когда израильский самолет сбивали огнем противника, давал ясно понять: Тель-Авив это просто так не оставит. Еще тогда, в феврале, израильская авиация сразу атаковала 12 целей в Сирии. Очевидно было также, что новые удары по Тифору — вопрос времени.

И время было выбрано далеко не самое удачное: менее чем через сутки в Совете Безопасности ООН должно было пройти экстренное заседание по применению химического оружия в Сирии. Провести его предложили Великобритания, Франция, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д’Ивуар. Другое заседание по теме «Угрозы миру и безопасности» предложила провести Россия. Очевидно, что в преддверии нелегких дебатов израильский удар не способствовал нахождению общего языка.

Персидский жупел

В Израиле не раз давали понять, что не потерпят усиления иранского присутствия на сирийской территории, а расположенный в провинции Хомс аэродром, по некоторым данным, стал площадкой для развертывания иранской военной базы. При этом ранее израильские военные наносили удары по другим сирийским объектам — атаки продолжаются с 2013 года. В Тель-Авиве подобные инциденты либо оставляют без комментариев, либо утверждают, что бомбят исключительно позиции иранских военных и союзные с ними формирования ливанского движения «Хезболла», но никак не...

изображение
...правительственные силы.

Израильские власти полагают, что постепенно подбирающиеся к их границам вооруженные части Исламской республики и лояльные им отряды в какой-то момент могут начать прямую агрессию, а Сирия — стать для нее площадкой.

Неслучайно одним из редчайших примеров договоренностей между Россией и США стала зона деэскалации на юге, которая фактически отгородила Израиль (а заодно и оккупированные Голанские высоты) и создала своего рода буфер. Представители Москвы подчеркивали, что учитывают интересы Тель-Авива и вопросы его национальной безопасности.

Справедливости ради надо сказать, что случаи, когда снаряды с сирийской территории падали на израильскую, действительно отмечались, но это скорее можно считать стечением обстоятельств, результатом боев между правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции. Но Тель-Авив всегда отвечал на это массированными обстрелами — естественно, не по позициям противников сирийских властей.

В неудобном положении

Всякий раз, когда Израиль наносит удары по Сирии, в самом неудобном положении оказывается Россия. Москва вроде как партнер Тель-Авива и поддерживает с ним плотные контакты. Но одновременно она выступает союзником Дамаска. В итоге обычно российские официальные лица ограничиваются тем, что призывают стороны к сдержанности. А затем Израиль вновь совершает атаку, история повторяется.

В этот раз ситуация имеет несколько иной оттенок. Не далее как в марте глава российского Генштаба Валерий Герасимов рассказал, что боевики в Восточной Гуте готовят инсценировку атаки с применением химического оружия в Сирии, которую американцы будут использовать как предлог для нанесения ударов по сирийской столице. При этом он напомнил, что в Дамаске находятся российские военные, а потому любая атака подобного рода будет иметь плачевные последствия.

В случае угрозы жизни нашим военнослужащим вооруженные силы РФ примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять, — предостерегал тогда американцев Валерий Герасимов.

Если допустить, что США эти слова услышали и поняли, то Тель-Авив проведением подобной «красной черты» Москва явно не запугала, иначе он не нанес бы удар по тому месту, где находятся российские военные советники.

В Минобороны отметили лишь, что пострадавших среди них не было. К счастью. Но и ответа тоже не было. Почему бы в таком случае американцам не повторить опыт Тель-Авива и не попытаться самим «прощупать почву»? И где гарантии, что ближайший союзник Вашингтона на Ближнем Востоке действовал не по просьбе последнего, чтобы тот мог посмотреть на реакцию России? К слову, все тот же Дональд Трамп дал понять, что примет некие важные решения по Сирии в ближайшие 24-48 часов, при этом американский лидер не исключил военного сценария.

С другой стороны, не лишним будет вспомнить, что все-таки пять из восьми ракет, выпущенных израильскими самолетами, были сбиты. Остальные, по ряду свидетельств, не нанесли аэродрому Тифор ощутимых повреждений. Да и действовала авиация из ливанского воздушного пространства (кстати, это еще одно нарушение международного права). Все это говорит о том, что израильтяне предыдущий плачевный опыт со сбитым самолетом учли и с сирийскими ПВО (а заодно и российскими военными советниками) стараются не связываться. Но и удары они прекращать не хотят.

Если любые провокации и агрессивные действия американцев в Москве находят соответствующий отклик, то в случае с близким партнером Израилем Россия явно справиться не может, пытаясь усидеть на двух стульях и делая вид, что она вроде как ни при чем. Есть в такой стратегии и свои плюсы: российскому руководству удается выстраивать отношения и с Дамаском, и с Тель-Авивом. Но это только до тех пор (надеемся, что такое время никогда не наступит), пока в результате очередной израильской атаки против суверенного сирийского государства не пострадают российские военные.

Светлана Семенова, RUPOSTERS


Контакты:
Адрес: Ленина, 118356 Москва,
Телефон:+7 495-934-518-67, Электронная почта: contact@poofs.ru новости
  • Асад под ударом: как Израиль подставил Россию в Сирии

Поделиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПЕНСИОНЕРАМ
БИЗНЕС
РЕКОМЕНДУЕМ
ЖЕНСКАЯ КОЛОНКА
Перейти ВВЕРХ