» » Кризис - это "новые возможности". Для национализации

Кризис - это "новые возможности". Для национализации




И снова у нас конфликт тех, кто ведётся на слова и декларации, с теми, кто смотрит на дела и события.

Целая куча народу мне писала после мартовского послания Президента "Ага! Путин снова говорил о необходимости приватизации! А ты нам что втирал?!". На что я им неизменно отвечал "Не смотрите на слова, смотрите на дела".

Прошло чуть больше месяца. И что же мы видим?

Государство снова занимается мягкой национализацией - на этот раз наращивая свою долю во владении портами. Например, собирается приобрести вдобавок к имеющемуся у государства (в лице государственной компании "Транснефть") пакету акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) ещё 25%, то есть получить контрольный пакет, и поставить там своего управляющего.

Сколько я уже пишу о "государственном рейдерстве"? Пару лет минимум? Только в отличие от либеральных писак я оцениваю это явление сугубо позитивно: государство возвращает в своё управление собственность, "отжатую" у него в "святые девяностые", причём сходными же методами. И это прекрасно!

Путин неоднократно заявлял, что пересмотров результатов приватизации не будет. Чтобы не пугать страусов. Но он ничего не говорил о экспроприации экспроприаторов. И действительно, зачем говорить? Делать надо!

Сколько раз я говорил, что есть дымовая завеса, за которой делаются реальные дела? Сто? Двести? Нет, всё равно куча народу ведётся на слова из этой самой дымовой завесы.

Вот и сейчас, когда братья Магомедовы (а именно они владельцы 25% акций Новороссийского порта) заупрямились продавать государству нужные ему активы, то на них сразу было возбуждено уголовное дело по трём статьям. Теперь, возможно, вообще ничего покупать не придётся - и так конфискуют.

Но акциями Новороссийского порта дело не исчерпывается. Стоимость активов Дальневосточного морского пароходства (порты Хабаровска и...

изображение
...Владивостока) на фоне новостей об аресте братьев также стремительно упала почти на 20%, что позволит государству выкупить их с существенным дисконтом. Как реализуются подобные схемы я описываю уже пятый год, начиная с 2014 года.

Акции транспортной компании "Трансконтейнер", также контролируемой Магомедовыми, упали пока всего на 5%, но ещё не вечер.

Впрочем, братья Магомедовы не единственные, кто подвергается зачистке. Некто Дерипаска и ряд других попали в санкционные списки, так что их активы на бирже тоже сильно подешевели (по некоторым позициям в два раза) - и вполне возможно, что и там мы скоро увидим, кхм, дружественное поглощение.

Причём для производств, которые занимаются реальными физическими активами ("Газпром", "Росал" etc.) падение так называемой "рыночной капитализации" ничем особенным не грозит. Как производили, так и будут производить, как торговали, так и будут торговать.

А вот принятый Конгрессом США закон, запрещающий американским резидентам владеть акциями таких российских компаний - это прекрасно. Это примерно как запрет Ост-Индийской компании на владение активами в Индии и Китае. Он бьёт исключительно по самим американским компаниям, а нам позволяет национализировать активы с огромным дисконтом (а вы спрашивали, зачем нам столько долларов).

Кстати, по результатам выборов также будут сделаны определённые оргвыводы. Список, кхм, бизнесменов, которые пытались снова стать олигархами (то есть влезть в политику), спонсируя "кандидата от народа" и прочих проходимцев, ушёл наверх.

Так что кандидатов на раздевание достаточно много. И процент госсобственности в экономике России продолжит расти. Возможно даже, что под продолжение песен про необходимость приватизации.

Как говорится, "у нас рыночная цена на газ". А кто сомневается - тот сам виноват.

Александр Роджерс


Контакты:
Адрес: Ленина, 118356 Москва,
Телефон:+7 495-934-518-67, Электронная почта: contact@poofs.ru новости
  • Кризис - это "новые возможности". Для национализации

Поделиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПЕНСИОНЕРАМ
БИЗНЕС
РЕКОМЕНДУЕМ
ЖЕНСКАЯ КОЛОНКА
Перейти ВВЕРХ