» » "Химическая" химера: Британия признала провал тактики Запада по Сирии

"Химическая" химера: Британия признала провал тактики Запада по Сирии




Просьба британского премьера Терезы Мэй больше доказательств "химатаки" в Сирии‍ со стороны Трампа показывает неуверенность Запада в противостоянии с Россией. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Внезапное отступление британского премьера от своих позиций объясняется просто: Мэй не смогла получить достаточную поддержку от европейского сообщества по высылке российских дипломатов из-за "дела Скрипалей". И теперь она понимает: новые обвинения Дамаска в применении химоружия звучат для усиления противостояния с Москвой. Еще один антироссийский шаг Мэй, основанный на сомнительных доказательствах, может усугубить ее положение как в Британии, так и на международной арене.

Под удар поставлен не только авторитет страны в целом, но и лично позиции Мэй – она итак находится в очень сложной ситуации в переговорах по Brexit, пропуская удар за ударом. И в случае с обвинениями в сторону Дамаска она решила проявить понятную сдержанность: полностью не отвергая возможности присоединения к удару по Сирии, она высказывает скептицизм. Все это – отражение неудачи с "делом Скрипалей". Если бы не было прецедента с "отравлением в Солсбери", Лондон наверняка сейчас в действиях против Сирии был бы более решителен", - отмечает политолог.

Британские СМИ рассказали, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом заявила: Лондону необходимо получить доказательства предполагаемой химической атаки в Сирии. Напомним, Штаты, Франция и Британия заявили о "военном ответе" на некую химическую атаку в сирийском городе Дума. Теперь Мэй не согласна провести быструю ответную операцию, поскольку место предполагаемой химической атаки в Восточной Гуте готовы были посетить эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Трамп в очередной раз проявил себя человеком, выбравшим жесткую политику. При этом сделав резкое заявление, сдать назад он уже не может. Информационная обстановка такова, что он вынужден говорить то, что говорит. И уж точно у него нет иллюзий, что после угроз Россия резко пересмотрит свою политику на Ближнем Востоке, перестав поддерживать Башара Асада.

Компромиссный вариант в данной ситуации возможен по прошлогоднему примеру, когда США нанесли удар по авиабазе в Сирии, где находились, условно говоря, три нелетающих самолета. Такой ход позволит сохранить лицо Трампу на фоне его резких заявлений. Также он даст возможность подключиться к происходящему Терезе Мэй, чтобы дать ей шанс...

изображение
...выйти из непростой ситуации без репутационных издержек", - считает аналитик.

Проверенная стратегия дала сбой

Обвинение сирийского правительства в химатаках Запад практикует с 2012 года, когда возложил ответственность на режим Башара Асада смерть шести представителей оппозиции в пригороде города Хомса. Эксперты ОЗХО не нашли подтверждений причастности Дамаска к инциденту, но обвинения Запада были столь же категоричны, сколь и бездоказательны. Впоследствии Запад применял эту тактику постоянно несколько раз в год, применяется она по сей день.

А 9 апреля, Трамп поставил очень жесткие временные рамки: он пообещал в течение 48 часов определить, как ответит на очередную химатаку в Сирии. При этом он выразил уверенность, что за инцидент несут ответственность власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, а также союзные с ним Россия и Иран.​ В этом его поддержали главы Франции и Великобритании. Официальная позиция Москвы: факт химической атаки в городе Дума – масштабная провокация, не подтверждающаяся фактами, а видеосъемка с места событий - постановочная.

"Внешне идеальная стратегия Запада, когда за безапелляционными и бездоказательными обвинениями в применении химоружия можно наносить военный удар по Сирии, дает сбой. Причина проста: у мирового сообщества возникает все больше логичных вопросов к Западу по поводу их категоричных заявлений в адрес Дамаска. Они просто расходятся с логикой.

Собственно, Запад заявляет, что президент Башар Асад такой правитель, что травит химическим оружием собственное население. Но какая у него мотивация год за годом делать это, если к персоне сирийского лидера приковано внимание всего мира, и он об этом знает. Также Асад отдает себе отчет, что любое его движение Запад обернет против него. А уж реальное применение химоружия может настроить против президента даже государства, относящиеся к Сирии нейтрально.

При этом западные СМИ делают все, чтобы раздуть каждую провокацию и показать: Асад – не тот правитель, что нужен стране, и его нужно немедленно убирать. Россию же в глобальном противостоянии пытаются заставить отойти в сторону, оставив легитимное сирийское руководство без надежного прикрытия. Однако открытое военное противостояние с РФ слишком опасно – Россия уничтожением террористов в Сирии убедительно продемонстрировала свою силу. Потому Мэй поставила ситуацию "на паузу", давая понять, что негативный вариант все же можно разыграть при определенном стечении обстоятельств", - заключает Станислав Бышок.


Контакты:
Адрес: Ленина, 118356 Москва,
Телефон:+7 495-934-518-67, Электронная почта: contact@poofs.ru новости
  • "Химическая" химера: Британия признала провал тактики Запада по Сирии

Поделиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПЕНСИОНЕРАМ
БИЗНЕС
РЕКОМЕНДУЕМ
ЖЕНСКАЯ КОЛОНКА
Перейти ВВЕРХ