» » Шведский посол на Украине объяснил, почему Стокгольм разрешил строить «Северный поток-2»

Шведский посол на Украине объяснил, почему Стокгольм разрешил строить «Северный поток-2»




Строительству газопровода «Северный поток-2» остаётся всё меньше препятствий. 27 марта Германия выдала разрешение на строительство магистрали в своей исключительной экономической зоне. Финляндия дала аналогичное разрешение 12 апреля, а ровно неделю назад заявку на строительство газопровода одобрила Швеция, хотя Стокгольм и не поддерживает этот проект. Осталось ещё получить разрешение от Дании.

Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрьом объяснил позицию своей страны. «Швеция не имеет экономических интересов в этом газопроводе. Швеция не подключена к «Северному потоку-1», и у нас нет планов в этом направлении», - передаёт слова дипломата Украина.ру. Он также добавил, что газопровод будет проходить в международных водах, а не в исключительной экономической зоне Швеции.

Мартин Хагстрьом уточнил, что газ занимает всего 2% в структуре шведской энергетики, а в будущем Швеция и вовсе планирует отказаться от ископаемого топлива. По этой причине Стокгольм не собирается увеличивать потребление природного газа. Посол подчеркнул: «Газопровод за пределами наших территориальных вод не даёт нам каких бы то ни было экономических преимуществ».

Источник фото: nord-stream2.com - Nord Stream...

изображение
...2

Шведский дипломат сообщил, что правительство королевства разделяет тревогу Украины по поводу «Северного потока-2» и его негативного влияния на украинскую экономику. Вместе с тем, он подчеркнул, что Швеция считает своим долгом следовать международному праву, зафиксированному в соответствующих конвенциях ООН.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, отмечает Мартин Хагстрьом, Стокгольм не имеет права препятствовать прокладке газопроводов и других морских коммуникаций за пределами своей исключительной экономической зоны. Разрешение было необходимо лишь в связи с возможным негативным воздействием на окружающую среду, которое могло бы распространиться и на территориальные воды Швеции. Судя по положительному решению, никаких негативных последствий строительства не было обнаружено.

Позиция Швеции, в отличие от других противников «Северного потока-2», удивляет здравомыслием и объективностью. Швеция ничего не получает от газопровода, но и ничего не теряет. Вместо того, чтобы собирать сомнительные политические баллы, препятствуя России, Стокгольм строго следует принципам международного права без упоминания «российской агрессии», чем грешат остальные оппоненты проекта.


Контакты:
Адрес: Ленина, 118356 Москва,
Телефон:+7 495-934-518-67, Электронная почта: contact@poofs.ru новости
  • Шведский посол на Украине объяснил, почему Стокгольм разрешил строить «Северный поток-2»

Поделиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПЕНСИОНЕРАМ
БИЗНЕС
РЕКОМЕНДУЕМ
ЖЕНСКАЯ КОЛОНКА
Перейти ВВЕРХ